• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  专题专栏  /  防控疫情 广东人才在行动  /  “战疫”人才榜

    抗疫老将钟备:防治传染病36年,让清远在全省率先“清零”

    来源:南方都市报 发布时间:2020-04-13 字号:

    钟备(抗疫医院:清远市人民医院)

    清远市人民医院感染科主任、医学博士。

    1984年医学专业毕业后被分配到南京传染病医院,曾参与1984年流行性脑炎、1989年上海甲型肝炎、2003年SARS病毒、2005年甲型H1N1流感病毒、2017年H7N9型禽流感等重大传染病疫情的战斗,先后荣获“江苏省333工程高层次学科带头人”、“南京市中青年学科带头人”、“南京市拔尖人才”等诸多头衔。2009年被引进清远市人民医院,被认定为清远市第一批紧缺适用高层次人才。

    2月24日,清远市最后两例新冠病毒肺炎感染确诊患者治愈出院,成为广东率先完成确诊患者“清零”的地市,治愈率达100%。12例患者全部出院,仅用时一个月。在清远唯一的收治新冠肺炎患者的省级定点救治医疗机构——清远市人民医院里,感染科主任钟备集结起科室团队积极应战,交出了一份满意的答卷。

    钟备今年58岁了,身材瘦小,却是传染病治疗领域的佼佼者,有着36年传染病防治经验。一场突如其来的疫情,让人民医院感染科成为抗“疫”的主战场。作为科室主任,钟备再次迅速投入救治一线,从容面对情况尚未明朗的疫情。在他看来,重大疾病是随时且长期存在的,从“平时”转入“战时”,只是平常工作的一个延续。“我们每时每刻都有可能接触这样的病人,平时按照感染科的标准和流程做好备战,认认真真工作、处理普通的疾病,有特殊情况随时进入应急状态。”

    “平战结合”是钟备强调的创新性、战略性应急体系。感染科性质特殊,平时前来就诊的病人不多,钟备将科室团队分梯队管理,以应对突发性卫生公共事件。“前三个梯队的医护人员主要在感染科工作,第四个梯队的医护人员散布在各科室学习和治疗。”钟备说,如果出现传染性疾病的病人,第一梯队医护人员马上进入战时状态,作为备用的应急病房也在第一时间投入使用。

    1月21日,在广东出现确诊病例的第二天,清远市人民医院的感染病房就已启动。“后备梯队仍在做平时的工作,若还需要人力,第二、第三梯队会马上投入进来,运行成熟、合理。”钟备说。

    此次新冠肺炎疫情下,感染科医护全员集结,其他科室医护也进入备战状态。钟备将这些医护划分为一线和二线,一线医护每天至少两次进入病房,对患者进行治疗。而作为二线医生,除了制定方案、下发重要决定等统筹管理工作外,他每天也会进病房一次,急诊夜班、病房倒班不在话下。

    儿子担心他年纪大了,身体是否还能承受得住高强度的治疗任务,他却看得很开,“我还是个‘靓仔’,还能迎战。”

    但钟备知道,抗疫一线犹如一个无硝烟的战场,“那就是战斗,可是会牺牲的。”尤其是面临新型病毒的侵袭,病人容易心生迷茫、恐慌,医生也在不断汲取新知识。钟备强调,这过程中要建立好医患之间的“平等”关系,信息量要实现对等。“病人是决定者,医生是服务者。要让病人和家属了解疾病以及救治情况,一旦他们融入到这个战场上,他们的感觉就不一样了。”

    在清远的12名确诊患者中,年龄最小的是一名两岁小女孩,也是让钟备印象最深刻的病人。

    他说,小女孩在院的13天里,每天都要戴着N95口罩住在密闭的隔离病房。N95口罩带来的压迫感让成年人都感觉不舒服,但小女孩除了最初入院时的不适应,后期也都不哭不闹,治疗比较顺利。“她这么小都能做到,我们还有什么理由坚持不下去?”

    钟备说,由于清远确诊患者总体病情较轻,加上干预治疗得早、患者充分配合,所以这场战“疫”才能看到成功。“这是全部医护人员的成绩,也是全市人民共同奋战的结果。”

    但患者“清零”,并不意味着战“疫”结束。钟备提醒科室医护人员不能掉以轻心,“疫情还没结束,马上又要转入医院的‘复工复产’,开始收治感染科病人,我们要尽快调整状态。”

    采写:南都记者 莫郅骅 实习生 刘钰滢 通讯员 彭可明

    图片:受访者提供

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度