• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    江门鹤山:写好“四篇文章” 建设高水平人才高地

    来源:南方+ 发布时间:2023-10-18 字号:

    今年以来,江门鹤山市深入推进江门“人才倍增”工程和“鹤才计划”六大行动,全力参与粤港澳大湾区高水平人才高地建设,做优做好人才“引”“育”“用”“留”四篇文章,为鹤山经济社会高质量发展提供坚实的人才保障和智力支撑。


    9d678f151cc94933b06aa52027590356_watermark.jpg

    鹤山市组织重点企业赴高校招才引智。

      

    精准引才:构筑人才发展高地

      毕业季,一批批莘莘学子走出校园,迈向社会。为大力实施“青鹤归巢”人才回归计划“十个一”措施,鹤山市委组织部与市人社局组织鹤山市重点企业赴华南理工大学和长沙理工大学等高等院校招揽毕业生人才。

      在“才聚鹤山 逐梦未来”的活动现场,鹤山市委组织部有关负责人与人才驿站专员进行了人才政策宣讲和企业招聘介绍。此次活动共组织雅图仕印刷、博盈特焊、天山金属等10多家重点企业参加,吸引了众多华南理工学子的参与。

      高校毕业生刘心平表示:“鹤山市人才引进政策比较吸引我,鹤山重视人才的引进,福利待遇都比较高。”

      “雅图仕未来的发展方向是智能园区智能生产,我们招的岗位有高级结构技术员和高级工业工程技术员。”鹤山雅图仕印刷有限公司相关负责人表示,新员工入职之后,有导师团队一带一,帮助他们快速融入工作。

      华南理工大学院长助理孙为正表示,学校加强与鹤山市在人才供给、技术研究方面合作,为毕业生搭建良好的就业平台。

      据悉,今年以来鹤山市联合华南理工大学、中山大学等高校开展研学交流活动共9场,人才服务专员团队走访重点企业49家,初步形成高校毕业生需求“岗位池”。各重点高校与企业对接1300多个应届生岗位、200多个实习岗位,近500名大学生走进鹤山制造业企业。

      系统育才:打造人才培育体系

      近年来,鹤山市持续实施“鹤才计划”,建好建强13支人才队伍。为切实提高13支人才队伍的凝聚力和战斗力,由江门市人社局、江门市职业训练指导中心和鹤山市人社局联合主办的“园区技校·一园一策”第一期技能培训班正式开班,近87家企业117名学员参加了培训。

      此次培训以“特色专项课程”为企业开展企业管理能力培训,通过以点带面的方式,提升企业管理人员的管理能力和综合素质。参加培训的学员纷纷表示“收获匪浅,希望鹤山市今后提供更多此类实用培训课程,实现自我的提升”。

      为提升企业技能人才水平双向发力,“园区技校·一企一案”技能培训巡回服务行动同期举行,先后在鹤山市得润电子科技有限公司、鹤山市金益铜业有限公司等企业开展了技能培训,培训学员超过250人次,课程涵盖了办公软件、财务管理、生产管理等内容。培训结束后,学员们表示:“这次的授课内容很充实,生动有趣,切合实际,令人获益良多。”

      不仅如此,鹤山市已与江门技师学院达成技能人才培育及“园区技校”共建联合体合作,订单式为园区培养各类专业技能人才。下一步,鹤山市将以“园区技校三年行动计划”为工作主线,深入推进“园区技校”项目,为园区企业提供更加精准化的技能培训服务。

      平台用才:激发人才创新活力

      今年,鹤山市深入落实“人才倍增”工程,重点推进科研平台建设,为企业建设科研创新平台提供有力的政策支持和服务保障。迄今,鹤山市已有12个博士、博士后科研平台。这是鹤山市聚焦筑巢引凤,搭建优质平台的一个缩影。

      “在鹤山市的大力支持下,公司积极打造博士后创新实践基地,有效解决了一系列‘卡脖子’难题,也为公司自主研发、创新开展相关科研项目提供了有力的人才支持。”鹤山市新的生物制品有限公司董事长杨雄表示。

      新的生物打造博士后创新实践基地成效初显。其中,由该公司博士后陈伟就《木质纤维素制备高质量微生物营养液》课题作了开题报告,从研究目标、规模化应用、创新点等方面进行了汇报,鹤山市人社局与陈博士进行了意见交流。课题致力于建立纤维素产业链,为开发生物医药、食品保健方面的高端产品提供新的起点。

      鹤山市人社局副局长黄泽中表示,人社部门将不折不扣落实各级人才政策,大力支持企业创新研发,推动人才链与产业链深度融合,汇聚博士博士后人才,开创人才创业干事的新局面。

      服务留才:构建人才贴心环境

      近期,人才服务专员一行走访慰问鹤山国机南联摩托车工业有限公司高级工业设计师刘新华等人,为他们送上定制生日慰问贺卡,向高层次人才表达关心关怀。这是鹤山市坚持服务留才,构建人才贴心环境的缩影。

      今年以来,为更好地解决企业和人才的实际需求,鹤山市立体打造“1+10+N”网格化人才服务体系,构建镇街人才驿站“一站式”政务服务,为人才提供子女入学、医疗保健、生日慰问等服务。

      同时,鹤山市致力于营造惜才爱才氛围,多次开展高层次人才夏日亲子活动、青年人才返乡交流等暖心活动,获得各类人才点赞。“鹤山人才政策对企业人才发展起到一个很好的促进作用,各类人才待遇给了我和家庭更多保障。贴心的人才服务也让我倍感温馨,让我可以更加专注摩托车设计创新工作,贡献自己的一份力量。”刘新华说。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度