• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    优才服务中心启用,东莞为人才提供优质一站式服务

    来源:广东组织工作 发布时间:2020-09-08 字号:

        9月4日,东莞优才服务中心亮灯,标志着东莞优才服务中心正式启用。东莞优才服务中心设置在东莞市市民服务中心政务大厅三楼,为各类人才提供“一站式”“一对一”代办、人才项目对接、人才政策咨询等服务。

      近年来,东莞市一直致力于为人才提供优质的服务与政策扶持,截至2019年,东莞全市人才超过220万人,其中高层次人才超过14万人。

      东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东日前在走访高层次人才时表示,东莞将一如既往做好人才工作,以更大力度构建源头创新、技术创新、成果转化和企业培育“四大创新体系”,为高层次人才施展才华、实现梦想提供更多高水平的创新平台和空间。

      服务清单共包括服务事项1727项

      东莞优才服务中心是由市委组织部、市人社局、市政务服务数据管理局共同打造的“一站式”服务中心,旨在为东莞市各类人才,特别是高层次人才提供优质的“一站式”服务。服务对象主要包括经东莞市认定的特色人才、优才卡持卡人以及优才卡持有人的直系亲属,国家、省、市等其他类别高层次人才等。

      亮灯活动邀请了数位高层次人才代表参加,市委组织部副部长赵毅、市人社局副局长汤丽华以及市政务服务数据管理局副局长陈钊等出席了活动。

      在亮灯仪式上,赵毅表示东莞是一个有大量外来务工人员的城市,全国各地甚至全球各地的人汇集在东莞,形成了东莞今天的繁荣面貌。

      “东莞也一直希望能够以‘海纳百川、厚德务实’的精神,更好地去为各位人才提供更好的工作环境和生活的环境。优才服务中心正是基于东莞的城市理念,以及我们人才工作的实际而打造的。”赵毅说。

      东莞市人社局副局长汤丽华说,经过一段时间的试运行,相关部门综合了有关意见建议,并结合实际对优才服务中心进行升级,更好地为各类人才服务,全面提升人才服务质量及效率。随后,她为大家介绍了东莞优才服务中心的有关情况。

      据介绍,东莞优才中心设在市民服务中心政务大厅三楼,设有咨询导办区、窗口服务区、网办等候区及洽谈协调区。暂时设置4个窗口,其中2个综合窗口、2个专业窗口。

      服务中心由市政务服务数据管理局负责落实咨询导办区、综合窗口及网办等候区电脑、平板、双面屏等硬件设备。由市政务服务数据管理局协助市公安局共同落实公安专窗专线部署及配套硬件设备。由市人力资源和社会保障局落实社保专窗、人才政策咨询专窗专线部署及配套硬件设备。

      优才服务中心的服务模式主要分为:“一站”服务直接办、优先服务智慧办、预约服务精准办、代办服务代跑办、协办服务灵活办以及便才服务暖心办。

      据悉,优才服务中心服务清单参照东莞市依申请已上线进驻市民服务中心政务大厅的政务服务事项清单,包括进驻市民服务中心的综合服务窗办理服务事项及部分专业服务窗办理事项。

      首次服务清单共包括服务事项1727项,其中高频事项50项,公安专业窗口事项36项,社保专业窗口事项95项。

      东莞证券风险管理二级部门经理张群当天下午来到东莞优才服务中心办理一项补贴业务,差不多3分钟就办理完毕,他直言速度之快超乎想象。

      为人才提供优质服务与政策扶持

      数据统计显示,东莞2019年的人才总量已经超过220万人,这一数字在过去几年间都有可观的增长,这与东莞市一直致力于为人才提供优质的服务与政策扶持分不开的。

      东莞市委、市政府高度重视人才工作。近年来,东莞大力实施“十百千万百万”人才工程,系统推进人才引进和人才安居、奖励、子女入学、服务体系等人才优先发展保障计划,努力让人才“引得进、留得住、发展得好”,希望更多人才能借此活动进一步认识东莞、了解东莞、选择东莞,成为东莞新时代创业发展的“合伙人”。

      东莞在国内重点高校和科研院所集聚城市组建一批国内人才工作站,协助东莞市在外举办人才政策推广,开展人才招聘和项目对接。每年东莞还举办“名企名校行”活动,组织东莞市优秀的企事业单位到国内高校进行硕博专场招才引智活动。

      在评定或认定成为东莞市特色人才后,可申请个人所得税补贴、创业贷款贴息、住房补贴、引进特色人才奖励;对符合东莞市新时代新引进创新人才综合补贴申领条件的人才,分别给予1万—30万元/人不等的人才补贴;对于符合东莞市新时代创新人才能力提升扶持条件的人才分别给予2万—5万元/人不等的扶持。

      同时,东莞市还将出台优才卡管理办法,届时符合条件的人才凭卡可享受医疗绿色通道、子女入学、安居保障、社会保险、居留和出入境等一系列便利服务。

      海创人才南方创业服务中心副秘书长王成认为,东莞优才服务中心的正式启动,对东莞高层次人才引进的帮助很大。

      “我们平时是服务国内外高层次人才、专家的,他们有一部分会留在东莞创业和工作,需要办理一些政府政策的申请和子女入学等业务。有了一站式窗口,他们不用跑来跑去,减少了流程。而且东莞优才服务中心在东莞的中心位置,交通便利,能够为高层次人才,提供宽敞、便捷的服务区域,以及个性化服务。”王成说。

      事实上,东莞近年来也举办了一系列的活动招才引智。在8月下旬,为深入实施人才强市战略,助推海内外高层次人才来莞发展,创聚东莞——2020海内外高层次人才东莞行活动举行,活动邀请到40名海内外知名高层次人才参加东莞创新创业环境推介会、市情考察、项目路演、项目对接等系列活动,很多高层次人才在考察完毕后对东莞的营商环境非常认可。

      数读

      东莞人才家底

      ◎2017年全市人才总量172.7万人,高层次人才11.5万人。

      ◎2018年全市人才总量突破195万人,高层次人才12.6万人,专业技术人才23.3万人,技能人才34万人。

      ◎2019年全市人才超过220万人,高层次人才超过14万人。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度