• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    广州基金:创新方式“配角”变“主角” 不断提升高层次金融人才政治引领实效

    来源:广州国企党建 发布时间:2020-07-20 字号:

     近日,广州产业投资基金管理有限公司委员会编著的《南国细语》由学习出版社正式出版发行。该书出版后引发了从中央到省市机关和主流媒体的高度关注。

     

    有别于一般理论读物自上而下的宣传贯彻,该书收录了70余篇《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(下称“《学习纲要》”)学习心得,全部来自广州产业投资基金有限公司(以下简称广州基金)普通党员群众的亲身经历和切身感悟。该公司相关人士介绍称,《南国细语》的策划、组稿、编辑和发行仅仅是该公司结合高层次金融人才的特点和需求、创新工作方法、推动党建工作扎实开展的其中一次有益尝试。

    据介绍,广州基金是隶属于广州市城投集团的一家国资金融企业,员工340余名,其中硕士学位以上的近180名,海外留学及工作经历的90余名,高学历、高层次的人员占了近60%。

    “金融行业工作节奏快,高学历、高层次人员属于高知识群体,简单说教、单向灌输式的教育培训难有实效。因此,我们必须不断地去探索和尝试新颖的方式方法和引人入胜的内容。”广州基金的一位党委委员指出。而经过不断的研究和尝试后,广州基金在党建教育模式上确立了一条较为有效的路径:为党员群众参与教育搭建平台,使他们在思想教育中“被动接受”到“主动参与”,从“配角”转换为“主角”,切实提高他们的参与度、感知度,不断提高政治引领的实效性。

     

     把党建教育变成“全体人”的事

    2019年6月9日,中共中央宣传部出版《学习纲要》,全面而系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。“在拿到书后,广州基金党委开始思考,如何要让每一位员工都能切切实实地读通、读懂这本理论著作?大家一起来结合个人经历撰写学习心得,或许是一个可行的办法。”广州基金相关人士指出。

    2019年9月,为推动全体员工学习领会《学习纲要》精神,广州基金党委要求所有员工(包括非党员)通读《学习纲要》,并结合个人的生活实践,撰写对《学习纲要》的感悟、对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和理解。

    “为了避免学习心得陷入喊口号、假大空的困境,我们对公司300多名员工召开了多层次、多场次宣讲会,引导他们结合《学习纲要》中新论断新观点,结合个人经历,确保撰写的文稿有政治性、理论性、故事性、可读性。”

    一个月后,300多名员工上交了几易其稿的心得体会。广州基金党委优中选优,从中精编出70余篇汇编成集,并联系学习出版社付梓。书名最终定为“南国细语”,寓意来自华南的基层党员群众,从小处着眼领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,随风潜入夜,润物细无声。全书分为“不忘初心”“其命维新”“大道之行”“人民至上”四个章节,计33.6万字,已通过新华书店、京东商场、当当网等渠道进行发售。

    中共中央政策研究室原副主任施芝鸿在为《南国细语》所作的序中指出:“这本精彩的通俗理论读物,为全国各地数百万基层党组织和九千多万名中共党员提供了一种学习示范。”
           

    “演绎”代替“讲授”

    在《南国细语》出版之前,广州基金在2019年的6月举办了纪念建党98周年暨“不忘初心,牢记使命” 主题故事会活动,这种主题教育方式在广州国有金融企业里也是鲜见。

    故事会上,广州基金领导员工们同台演出,运用朗诵、小品和情景剧等多种形式,用九个精彩节目讲述了中国共产党成立98周年的风雨征程,演绎了共产党人的光辉事迹。这种活动形式打破了传统讲授灌输式党课的局限,通过党员自己讲故事的形式,调动公司全体党员积极参与的热情。

    此次故事会,并不是让每个支部派代表参加,而是让各个党支部发动所有党员、入党积极分子选送了近20个节目进行初赛,再筛选出11个节目进入决赛。在筹备节目近1个月内,100多名党员、入党积极分子在搜集资料、设计情节、创作脚本、情景演绎中潜移默化地受到教育。活动当天,其他党员群众观看来自身边党员的演绎,接受“渗透式”的理想信念教育,活动情况在中央、广东省、广州市的主流媒体进行报道,其中在新华网点击量达65万次。演绎节目形成的党员教育片荣获广州市第十届党员教育电视片观摩交流活动入围作品奖。
         

     以党建促进团队建设

    国有企业党建教育重要目的之一是提升团队战斗力。因此,除了改进教育的形式和载体外,广州基金的党建工作的重要着力点之一也是团队建设:通过积极参与外部机构组织的各项比赛,来达到以党建增强团队凝聚力、加强党员和群众的协作关系的目标。

    2019年9月20日,在广州市纪委监委、广州市委宣传部联合举办的“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”主题演讲比赛的决赛中,广州基金代表队的作品《“吵”出来的好家风》在激烈的角逐中脱颖而出,荣获第六名,成为年度广州“最美家风”代表之一。

    在活动过程中,公司党委一改“一人撰稿、一人演讲”的传统做法,发动各子公司投资团队骨干40人参与演讲稿的创作,围绕在投委会上的一次次“争吵”中做出投资决策所体现的严谨与专业精神,愿意为创新承担投资风险、与被投企业共同成长的敢为先精神进行精心挖掘和打磨故事。最后形成的1700字演讲稿,通过8个演讲者共同演绎,不仅向广州讲出我们的好家风故事与优秀企业精神,还让投资骨干在创作过程中经历了一场思想的洗礼。

     

    今年,广州基金党委依然在党建教育的创新之路上不断探索。为庆祝建党99周年、讲好中国故事、进一步加强青年员工意识形态的引导,广州基金启动了《我们的故事》主题征文活动,并计划将收集到的征文汇集成册出版。“书名暂定为《追梦人的故事》。我们要求大家写出自己的故事,来源于生活而高于生活,有情感,有细节,有正能量。”广州基金负责筹备该项目的相关人士指出。通过这种接地气的方式,来引导广州基金员工贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,增强员工 “永远跟党走”的信念。

    “我们必须不断地创新党建教育模式,促进党建优势转化为人才和发展优势,以党建引领企业文化,着力打造‘大湾区政府基金标杆平台’建设的红色引擎。”广州基金上述党委委员指出。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度