• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  人才政策

    广东省人才培养政策要点

    来源:广东人才网 发布时间:2018-06-28 字号:
    事项 政策要点
    优化提升“广东特支计划” 给予杰出人才每人120万元生活补贴,给予科技创新领军人才、科技创业领军人才、宣传思想文化领军人才和教学名师每人80万元生活补贴,给予科技创新青年拔尖人才和青年文化英才每人50万元生活补贴。
    支持本土团队自主创新 支持以国家“千人计划”入选者、“万人计划”入选者、“珠江人才计划”引进领军人才、“广东特支计划”杰出人才为带头人的团队开展原创性基础研究和应用技术研发。对项目入选的团队,在珠三角地区的由省财政按用人单位支持额度的1倍提供科研经费,在粤东西北地区的由省财政按用人单位支持额度的2倍提供科研经费,提供每个团队科研经费最高不超过1000万元。3年后进行考核,考核优秀的再给予最高不超过1000万元资助。
    支持粤东西北人才培养 优化提升“扬帆计划”。对入选“培养高层次人才”项目人才一次性给予30万元生活补贴。对新增高级技师资助2万元。
    实施企业家人才培养工程 建立常态化的企业家培训机制,每年选送200名省内高成长性科技型企业的主要负责人和国家及省重大人才工程创业人才到国内外学习培训。
    实施青年优秀科研人才国际培养计划 1.每年资助100名优秀在站博士后科研人员、申请进博士后流动站的应届博士毕业生到国外(境外)高校、科研机构、企业的优势学科领域,合作开展博士后研究工作,每人资助40万元。
    2.每年选派200名优秀博士、博士后赴国(境)外开展短期培训和学术交流活动。
    3.每年选派100名优秀博士、博士后作为访问学者赴国(境)外访问进修、合作研究,派出时间一般为6至12个月。
    提高在站博士后科研人员资助标准 执行国家在站博士后日常经费制度,加大财政投入力度,全省在站博士后资助标准提高到每人每年15万元生活补贴,资助期限一般为2年。入选“扬帆计划”博士后扶持项目的,可同时享受上述生活补贴。
    提高科研项目人力资源成本费用支出比例 1.利用本省财政性资金设立的自主创新项目,承担项目人员的人力资源成本费用可以从项目经费中支出,一般不超过该项目经费的40%,软科学研究项目、哲学社会科学研究项目和软件开发类项目支出比例不超过该项目经费的60%。
    2.劳务预算不单设比例限制,由项目承担单位和科研人员据实编制。
    3.加大对科研人员的激励,绩效支出不单设比例限制,不纳入单位绩效工资总量调控管理。
    赋予人才更大经费支配权 下放科研项目直接费用预算经费调整审批权,在项目总预算不变的情况下将直接费用部分预算调剂权下放给项目承担单位。项目负责人可根据科研活动实际自行调剂材料费支出明细。实行部门预算批复前项目资金预拨制度。项目实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;2年内未使用完的,按规定收回。
    下放科研设备采购自主权 高等学校和科研院所采购进口仪器实行备案制管理。继续落实进口科研教学用品免税政策。
    支持港澳台及外籍高层次人才申报科技项目 受聘于中国(广东)自由贸易区内事业单位的港澳台及外籍高层次人才可通过单位申报省科技计划项目,并作为项目主要参与者参与项目相关工作。完善科研经费跨境使用制度,对开展国际研发合作项目所需付汇,实行研发单位事先承诺,科技、商务、税务部门事后并联监管。
    实施“领航100”广东青年领军企业实力提升计划 每年选拔100家高成长型青年领军企业或企业年收入值为亿元以上的企业董事长和总裁等青年企业家、战略性新兴产业领域企业负责人、有上市计划的青年领军企业负责人等开展为期1年的培训和为期3年的服务,培训包括“国际视野与创新思维”“资本运作与投融资策略”“从历史与哲学看管理”“政策解读”四大模块,同时为企业提供政策咨询、信息服务、人才培训、平台支持、投融资咨询等“一站式”服务,定期举办青年企业家智慧成长沙龙,分享企业管理经验,帮助企业创新商业模式,着力培养一批敢闯敢冒、阳光向上、富有创新精神和社会责任感的青年领军企业人才。
    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    留言咨询
    办件进度