• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  人才政策

    广东省人才激励政策要点

    来源:广东人才网 发布时间:2018-06-28 字号:
    事项 政策要点
    奖励突出贡献人才 设立“南粤突出贡献和创新奖”,每两年评选1次,每届突出贡献奖授奖不超过5个、创新奖授奖不超过10个,分别各奖励300万元、100万元。
    提高人才享受科研成果收益比例 1.在利用财政资金设立的高等学校和科研院所中,职务科技成果转让、许可收益或作价投资形成股权用于奖励科技成果重要贡献人员的比例不低于60%。
    2.科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科研人员个人奖励时,符合规定条件的,获奖人暂不缴纳个人所得税,待分红或转让时缴纳个人所得税。
    完善高校科研人员收入分配机制 高校采用协议工资制、年薪制、项目工资、特别补贴、一次性奖励等方式给予高层次人才的收入,不计入高校绩效工资总额基数。
    健全企事业单位引才用才工资激励机制 1.对博士和博士后占科研人员比例30%以上的企事业单位,核定工资总量予以倾斜;对关键岗位、贡献突出的博士和博士后,绩效工作分配予以单列核发。
    2.单位实施科技成果转化转让所得利益用于科研团队(人员)的奖励部分、单位承担的各类财政资助科研项目的间接费用用于科研人员的绩效支出部分暂不列入绩效工资调控管理。
    3.国有企事业单位引进或聘用海内外优秀博士和博士后,可根据市场标准采用年薪制、协议工资制等方式确定,其薪酬在单位工资总额内单列。
    加快博士和博士后科技成果转化 1.编制博士和博士后专利发明成果转化蓝皮书,每年遴选100项转化成效突出的战略性新兴产业项目,省财政给予每个项目事后奖补50万元。
    2.国有企事业单位职务科技成果转让、许可收益或作价投资形成的股权,用于奖励作出重要贡献的博士和博士后等人才比例不低于60%。
    加大对科技成果转移转化活动的激励 1.鼓励技术转移服务机构开展技术转移服务活动,按照其上年度签订技术交易合同额的一定比例给予补助,补贴资金主要用于开展技术转移服务发生的相关支出,可将不高于30%的补助资金用于奖励为促成交易做出突出贡献的团队或个人。
    2.鼓励高校、科研院所等向企业输出科技成果,按照其上年度技术交易合同额的一定比例给予补助。
    3.对承接高等、科研院所科技成果并实施转化的企业,按照技术交易合同额的一定比例给予补助。
    提高技能人才社会地位 落实技工院校毕业生待遇,对技工院校高级技工班毕业学生、技师班学生取得高级技工和技师(高级技师)相应职业资格证书的高技能人才,在公务员录用、企事业单位公开招聘、岗位竞聘、人才引进、工资福利、专业技术职称考试与评定、职务晋升、落实国家高校毕业生就业创业扶持政策等方面分别与大专和本科学历人员同等对待。
    落实中国(广东)自由贸易试验区税收优惠政策 1.对在前海工作、符合前海产业发展需要的境外高层次人才和紧缺人才,由深圳市政府按不超过内地与境外个人所得税负差额给予补贴。
    2.对在横琴工作的香港、澳门居民,由省政府按不超过内地与港澳个人所得税负差额给予补贴。
    3.对前海深港现代服务业合作区、横琴新区内创办的属于企业所得税优惠目录范围内的企业按规定减按15%的税率征收企业所得税。
    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    留言咨询
    办件进度