• |
  • 广东省

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  人才政策

    广东省人才服务保障政策要点

    来源:广东人才网 发布时间:2018-06-28 字号:
    事项 政策要点
    实行引进高层次人才“一站式”服务 经省组织、人社等部门认定的海内外高层次人才,享受广东省引进高层次人才服务专区“一站式”绿色通道服务。
    推行人才优粤卡服务 经省人才主管部门认定的高层次人才,可凭卡在社会保障、购房购车、职称评定等方面与工作所在地居民享受同等待遇,在落户、出入境、长期居留、永久居留、医疗、子女入学、配偶安置、社会保险、入住人才公寓等方面享受优先便利服务。
    实施人才安居工程 1.对新引进国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才和青年千人,省财政分别给予350万元、250万元、150万元和50万元的购房补贴,各地级以上市根据本地实际制定高层次人才购房补贴标准。
    2.在我省工作的国(境)外人才,符合条件的,在缴存、提取住房公积金与工作所在地居民享受同等待遇。
    建设人才驿站 帮助企事业单位柔性引进急需紧缺人才,对符合驿站准入条件的人才,做好创新创业联系、协调和服务工作,入驻驿站期间提供食宿、休闲等服务。
    对教学科研人员实施区别管理 严格贯彻中央关于全面加强和规范国家工作人员因公临时出国管理的政策规定。根据高等学校和科研院所对外学术交流合作的实际需求,实施导向明确的区别管理。教学科研人员学术交流合作主要包括开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。参与学术交流合作任务的单位与个人出国批次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。高等学校和科研院所学术交流合作以外的因公临时出国,仍执行现行国家工作人员因公出国管理政策。
    优化博士和博士后人才公共服务 1.博士毕业生报到证办理时限延长为5年。
    2.博士和博士后随迁子女入读幼儿园、各级各类学校享受与当地户籍人口子女同等待遇,由实际居住地或用人单位所在地的市、县(市、区)教育部门妥善安排就读。
    3.允许博士和博士后配偶愿意在粤就业的,由用人单位通过双向选择协调安排工作。
    提高中国(广东)自由贸易试验区人才服务保障 1.允许在自贸试验区工作并与用人单位签订劳动合同的港澳台居民依法参加社会保险,按规定享受社会保险待遇,在医疗、贷款融资等方面享受与片区所在市户籍人口同等待遇。
    2.在自贸试验区高层次人才的子女在所在市就学的,不受国籍、户籍和来粤时间限制,享受与当地户籍人口子女同等待遇。允许港澳服务提供者在自贸试验区内设立外籍人员子女学校,招生范围除持有居留证件的外籍高层次人才子女,扩大至在自贸试验区工作的海外华侨、归国留学人才的子女。
    3.在自贸试验区工作的非片区所在市户籍高层次人才在片区所在市购车上牌享受与当地户籍人口同等待遇,各片区对高层次人才竞拍车牌费用给予补贴。
    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    留言咨询
    办件进度