• |
  • 广东省

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  人才政策

    广东省人才流动政策要点

    来源:广东人才网 发布时间:2018-06-28 字号:
    事项 政策要点
    支持科技人员创业兼职 1.鼓励高等学校、科研机构拥有科技成果的科技人员创办科技型企业,离岗创业的期限以三年为一期,最多不超过两期,期间保留原有身份和职称。
    2.高等学校、科研机构科研人员经所在单位同意,可以在科技型企业兼职并按规定获得报酬。
    创建博士工作站 支持高等院校、科研机构、三甲医院的博士工作站与我省中小型科技企业开展产学研合作、成果转化、人才培养,在站博士由设站的高等院校、科研机构、三甲医院统一纳入事业编制保障管理,5年内保留事业编制人员身份。在站博士的工资待遇、保险缴纳由设站单位予以保障。给予每个博士工作站建站补贴50万元,省财政负责在粤东西北地区及惠州、江门、肇庆市享受省财政转移支付的县(市)设立的博士工作站,其余由各市财政负责。
    完善粤港澳人才合作示范区人才管理改革制度 1.允许在粤港澳人才合作示范区内(包括广州南沙、深圳前海、珠海横琴,以下简称区内)工作的港澳台居民,免办《台港澳人员就业证》,与当地居民一样无需办理许可或备案手续。
    2.经司法部批准,允许区内港澳与内地合伙联营律师事务所以本所的名义聘用港澳律师,合伙联营律师事务所的内地律师可受理、承办内地法律适用的行政诉讼法律事务。
    3.符合条件的境内注册建筑师、注册结构工程师、注册公用设备工程师和注册电气工程师,以及经认可的具有与境内同等执业资格的港澳建筑工程类专业人士,可以在区内开设建筑设计事务所、结构设计事务所、机电设计事务所等机构。
    4.具有建筑、规划、房地产、风景园林、律师等各服务领域执业资格的港澳专业人才在区内创办企业或服务时,经相关政府部门、行业主管部门、监管部门注册或备案后,可以视作内地同类执业资格专业人才,纳入企业资质标准计算范围。企业资质仅在区内使用。
    实施支持广东省珠三角自创区9市和揭阳中德金属生态城出入境政策措施 1.对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经有相关地级以上市人民政府或省自贸办推荐,可直接申请在华永久居留资格。
    2.对在珠三角自创区9市和揭阳中德金属生态城创新创业团队的外籍成员和企业选聘的外籍技术人才,根据人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。
    3.外国人以自然人身份或者通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在在珠三角自创区9市和揭阳中德金属生态城内直接投资、连续3年投资情况稳定、投资数额合计100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元)以上且纳税记录良好的,可以申请在华永久居留。
    4.外籍华人具有博士研究生以上学历或在在珠三角自创区9市和揭阳中德金属生态城企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。
    5.在在珠三角自创区9市和揭阳中德金属生态城创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。
    6.对经广东省公安厅出入境管理机构备案的在珠三角自创区9市和揭阳中德金属生态城企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以在口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务证(加注“实习”)进行实习活动。
    实施支持广东全省行政区域出入境政策措施 1.外籍人员在粤已连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留。
    2.对广东省人才主管部门认定的外籍高层次人才、广东省科技创新主管部门和广东省自贸办认可企业聘雇并担保的行业高级专业外籍人才,以及广东省高等院校、科研院所聘雇的外籍高层次人才,不受60周岁年龄限制,可以签发有效期5年以内的工作类居留许可(加注“人才”),工作满3年后,经单位推荐可以申请在华永久居留,并进一步缩短审批时限。
    3.对广东省人才主管部门认定的外籍高层次人才、广东省科技创新主管部门和广东省自贸办认可企业聘雇并担保的行业高级专业外籍人才,广东省高等院校、科研院所聘雇的外籍高层次人才以及其他邀请单位出具证明属于高层次人才的外国人,未持签证来华的,可以向抵达口岸签证机关申请R字(人才)签证,入境后可以按规定办理有效期5年以内的工作类居留许可。持其他签证来华的,入境后可以申请变更为R字(人才)签证或者按规定办理有效期5年以内的工作类居留许可。
    4.对持人力资源社会保障、外专部门签发的工作许可证明来广东省工作的外国人,入境后可以直接凭工作许可证明申请有效期1年以内的工作类居留许可;如未持签证来华的,可以向抵达口岸签证机关申请Z字(工作)签证,入境后按规定办理工作类居留许可。
    5.对在广东省工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。
    实施支持广东全省行政区域出入境政策措施 6.对在广东出生或原户籍为广东的外籍华人,凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在广东工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。
    7.支持外国留学生在我国高等院校(含港澳地区的高等院校)毕业后直接在广东省创新创业。具有在广东省创新创业意愿的外国留学生,可以凭高等院校毕业证书申请有效期2年以后的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,按规定办理工作类居留许可。
    8.对中小学校招收的外国学生,因紧急事由来广东就读的,可以凭广东省中小学校录取通知书及证明函件向广东省口岸签证机关申请X1字签证,入境后可以按规定办理学习类居留许可。对持其他签证入境的,可以凭学校录取通知书及证明函件签发学校类居留。
    9.广东省内已获得在华永久居留资格或工作类居留许可的外籍高层次人才及港澳台高层次人才,提供个人担保和雇佣合同,可以为其聘雇的外籍家政服务人员申请相应期限的私人事务类居留许可(加注“家政服务”)。
    10.将广东省现行的51国人员在广州白云国际机场72小时过境免签范围进一步扩大,入境口岸从白云机场空港口岸扩大至深圳宝安机场、揭阳潮汕机场空港口岸,出境口岸从白云机场空港口岸扩大至全省所有陆、海、空对外开放口岸,实现空港、陆空、海空口岸联动。免签期间活动范围限于广东省行政区域,停留时限从72小时延长至144小时。
    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    留言咨询
    办件进度