• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  人才典型

    二十载磨得利剑归湛江市产业领军人才陈兆明教授

    来源:广东人才网 发布时间:2018-08-28 字号:


    陈兆明教授、博士是湛江国联水产开发股份有限公司引进的对虾遗传育种与选育研究领域的“海归”高端人才。

    1984年,从香港中文大学硕士毕业的陈兆明,得到了赴美留学的机会,并获得了德州工农大学博士学位。20032008年在香港大学担任动物学系副教授,在香港承担超过10个研究资助基金项目,19952008总获约800万元港币研究项目资助经费。2008年起担任美国莫阿纳对虾遗传育种科技有限公司首席科学家,研究成果多项处于国际领先水平,在国际顶级杂志上发表60多篇SCI研究论文。

    在海外事业顺利发展的同时,陈兆明博士并没有忘记自己的祖国。近年国内对虾品种的退化给虾类养殖经济带来了巨大损失,中国很多养虾企业的虾种购自美国,但美国虾种市场已被两家大公司所垄断,垄断公司“坐地起价”,一对种虾售价高达100多美金,国内小规模个体经营的虾民根本无法承受如此天价。不仅如此,美国还有意选育具有“近亲血统”的种虾,使种虾再次繁殖的存活率极低。虽然我国近年来也开始对虾选育,但是选育的效果不理想,且存在很多病害。技不如人,便要受制于人。陈兆明觉得是时候回国效力了。

    2011年,湛江市委市政府出台了《中共湛江市委、湛江市人民政府关于加快引进培养高层次产业人才的实施意见》,围绕湛江现代产业发展需要,面向国内外引进一批产业领军人才或创新团队。陈兆明博士及其申报的“对虾良种选育项目”入选我市2013年度引进高层次产业人才项目,同时其被认定为“湛江市产业领军人才”。


    陈兆明博士选择湛江作为项目实施地是因为湛江具有得天独厚的海洋资源及科研基础:陆地海岸线长1243公里,可通行40万吨的天然深水港口;拥有3所全日制本科高校,形成高水平水产学科群和海洋科学学科群;拥有涉海科研机构130多家,省级重点工程实验室、工程中心等50多家,而且,湛江近年来将发展海洋经济作为创新发展的重点,以建设国家海洋经济创新示范城市为重点,深入实施创新驱动战略,同时,湛江市党委政府引进和服务高层次产业人才的决心和力度不断加大。

    为大力支持高层次产业人才来湛创新创业,湛江市财政和开发区财政对陈兆明申报的项目给予200万元专项扶持资金,同时给予陈兆明及其科研团队最高100平方米人才公寓住房租金减免、公积金贷款额度上浮20%、子女入读优质学校等优惠政策。

    陈兆明博士把美国积累的对虾选育技术经验带回国内,创新地结合使用传统选育技术与现代分子技术,进行凡纳滨对虾选育工作,研发优质种虾,主要解决对虾养殖产业面临的优质亲虾缺乏的问题。

    陈兆明博士带领团队反复对对虾转录组进行克隆实验,在已完成的各个转录组数据文库分析中,获得了大量与生长及繁殖有关的调控基因。包括肌肉生长抑制激素(myostatin),卵黄蛋白原基因(vitellogenin),性腺成熟抑制激素(gonadinhibitinghormone)。同时已开始应用检测雌虾蜕皮周期技术,精确分辨及筛选同期雌虾,作同步催熟,更能精确计算生产家系的对虾生长速度,提高选育效果。

    该项目带动湛江成为了我国最大的对虾种虾、苗种生产基地,对提高我省乃至我国对虾遗传改良技术,开发具有生长快和抗逆性强的对虾新品种,满足市场的需求,促进中国对虾养殖业的持续健康发展具有重要的战略意义。

    项目自引进至今,生产对虾幼体1600亿个,对虾虾苗248亿个,种虾10万对,产生经济效益5.2亿元,在促进农村经济发展、社会稳定、产业结构调整和增加农民收入及提高我国水产品的国际竞争力等方面都发挥了重要的作用。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    留言咨询
    办件进度